Simples à préparées, les graines germées sont un allié santé avéré! Véritables bombes nutritionnelles, elles vont égailler vos mets et vos papilles!
Bienfaits:
Les graines germées font partie des aliments dit «biogéniques», à savoir les aliments qui regorgent le plus d’énergie et de vitalité! Elles contiennent une richesse en micronutriments extraordinaire. C'est un aliment vivant qui se mange cru. Saviez-vous que le soja multiplie par 5 sa teneur en vitamine C en début de germination? Et ce n'est qu'un exemple parmi d'autres. Très digestes avec un indice glycémique bas, elles ont un rôle anti-oxydant.
Elles sont riches en :
minéraux
vitamines
acides aminés
oligo-éléments
protéines
enzymes
acides gras essentiels
Chaque graine possède ses propres bienfaits et nécessite une germination parfois différente (référez-vous aux indications notées sur l'emballage). Certaines graines ont des bienfaits pour le cœur, le reins, le foie, la circulation, l’élimination…
Préparation:
Il existe plusieurs types de germoirs à différents prix. Je vous conseille pour commencer le germoir de gauche: il est simple à utiliser et se vend à moins de 10 euros en magasin bio. Il existe aussi des germoirs à étages ou automatiques. Choisissez pour débuter des graines simples faire germer et assez neutres au niveau du goût, tel que les graines alfaalfa ou haricot mungo (soja vert). La roquette, par exemple, nécessite plus de minutie et son goût est prononcé. Il est poivré, un délice!
1- Trempez les graines le temps indiqué
Cette étape permet à la germination de s'activer.
2- Ôtez l'eau en inclinant le germoir. Secouez le légèrement pour répartir de façon homogène les graines. Puis laissez-le incliné comme sur la photo à la lumière du jour, mais pas en exposition directe.
3- Puis 2 fois par jour, arrosez les et égouttez les en répétant l'étape 2. En fonction de la graine la germination se fait en 3 jours environ. N'attendez pas pour les déguster! Vous pouvez les réserver au frais quelques jours après leur germination.
Utilisation:
Ajoutez quelques pincées de graines germées à vos salades, crudités, tartines, poisson, foie gras, ... Leurs utilisations sont multiples et leurs saveurs aussi.
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